Результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, однозначны: у матерей, использовавших во время беременности в своем рационе жирные кислоты Омега-3, рождаются дети с более высоким умственным развитием. Кроме того, координация и моторика у таких детей выше среднего уровня. Даже языковые и коммуникативные навыки развиты у них лучше.
Улучшает работу мозга
Д-р Джозеф Хиблин из Национального института здоровья США на основании проведенного им исследования пришел к однозначному выводу: использование матерью во время беременности кислот Омега-3 делает ребенка более умным. По его словам, Омега-3 улучшает работу мозга ребенка – умственные и языковые способности и моторику.
Самый важный результат, к которому пришли профессор Голдинг и д-р Хиблин, заключается в том, что уровень умственного развития у детей, чьи матери во время беременности использовали Омегу-3 в незначительных количествах, в среднем ниже на 6 единиц.
Еще один вывод: дети, чьи матери во время беременности использовали Омегу-3 в незначительных количествах, испытывают затруднения в коммуникации. У некоторых из них даже возникают патологические проблемы в установлении и поддержании контактов. Это вызывает особую обеспокоенность, потому что патологические проблемы коммуникации в детстве приводят к проблемам коммуникации во взрослом возрасте.
Не вырабатывается организмом
Что же такое Омега-3? Это полиненасыщенные жирные кислоты типа EPA и DHA, которые вырабатываются из жира глубоководных рыб. Эти кислоты не вырабатываются человеческим организмом. Их источник - растения, главным образом, льняное семя, и рыба.
Кислоты Омега-3 оказывают значительное влияние на мозг. Поскольку наш мозг на 60% состоит из жиров, потребление кислот Омега-3 улучшает умственное развитие детей.
Авторы нового исследования надеются, что полученные ими результаты подтвердят рекомендации обогатить наш рацион, и в частности, рацион беременных женщин, продуктами, содержащими кислоты Омега-3.
Авторы исследования рекомендуют ежедневно потреблять 2 ложки льняного семени или семян тыквы, не менее 2 раз в неделю включать в рацион рыбу, а также постоянно использовать пищевые добавки, содержащие кислоты Омега-3.
|