Воскресенье, 05.05.2024, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика
* * * * *
С нами
RUMAS s.r.o. - направление Wellness
Главная » Статьи » О правильном питании » Общее представление о правильном питании

Рыба помогает улучшить здоровье
 
В последние годы были получены научные доказательства того, что потребление большого количества рыбы, обитающей в холодных водах и содержащей полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, способствует хорошему самочувствию, а также укрепляет сердечнососудистую систему и суставы. Эти кислоты, являющиеся основными компонентами мембран нервных клеток, облегчают обменные процессы в мозге, результатом чего является обуздание развития депрессии.
 
Другой интересный результат, полученный учеными: наряду с повышением потребления жирных кислот Омега-3 необходимо уменьшить потребление пищи, содержащей много жирных кислот Омега-6, например, сои и кукурузного масла.
 
Ученые обнаружили,что животные, демонстрирующие признаки депрессии, имели высокий уровень содержания жирных кислот Омега-6 в мозге. Таким образом, результатом депрессии может быть не только дефицит жирных кислот Омега–3, но и избыток кислот Омега-6.
Результаты исследований подтвердили, что концентрация жирных кислот Омега-3 в крови пациентов, страдающих депрессией, ниже, чем у здоровых людей. Эти выводы основываются на предположении, что низкий уровень содержания жирных кислот в крови отражает низкий уровень содержания их в мозге.

Жирные кислоты Омега-6 конкурируют в организме с жирными кислотами Омега -3. При избыточном потреблении кислот Омега-6 они вытесняют кислоты Омега-3. Для оптимального функционирования клеток нашего организма необходим баланс жирных кислот Омега-3 и Омега–6.

Так например, кукурузное, саффлоровое и подсолнечное масло, широко употребляемые для приготовления пищи, почти не содержат жирных кислот Омега–3, и напротив, содержат большие количества кислот Омега – 6. Масло канолы и ореховое масло рекомендуются к употреблению благодаря составу содержащихся в них кислот.

По мнению ученых, заменяя кукурузное и соевое масо оливковым, мы вдвое увеличиваем полезный эффект от употребления в пищу любой рыбы. Это приближает нас к модели питания жителей Средиземноморья – модели, которая является наиболее благоприятной для здоровья нашего организма.
Категория: Общее представление о правильном питании | Добавлено: 24.11.2010 |
Просмотров: 708
Copyright RUMAS © 2024