Новое исследование показывает, что замена даже небольшого количества углеводов продуктами, богатыми белком или ненасыщенными жирами, может помочь снизить риск сердечных болезней. Исследователи сравнили, как влияет на кровяное давление и на уровень холестерина диета, богатая углеводами, и диета, в которой 10% углеводов заменено белками растительного происхождения или белками, содержащимися в ненасыщенных жирах. Сократить риск сердечных заболеваний
«Все три диеты в общем сокращают риск сердечных заболеваний, снижают кровяное давление и улучшают показатели холестерина, - говорит исследователь Лоренс Аппель, профессор медицины в клинической больнице Джона Хопкинса.
– Но диета, содержащая белки и ненасыщенные жиры, более эффективна, чем диета, богатая углеводами». Богатая белками диета сокращает опасность сердечных болезней на 21%, а диета, богатая мононенасыщенными жирами, - на 20%. Богатая углеводами диета сокращает эти показатели на 16%. Откажитесь от нескольких углеводов, чтобы защитить свое сердце.
Все три диеты характеризовались низким содержанием насыщенных жиров (жиров из мяса и молочных продуктов), холестерина и натрия; в них было много фруктов, овощей, клетчатки, калия и других минералов на рекомендуемых уровнях. В диете с высоким содержанием белка исследователи заменили около 10% ежедневного потребления калорий, получаемых из углеводов, на калории, получаемые из белков. Источником около 50% белков были растения: бобы, орехи, семена и некоторые зерновые. Диета с ненасыщенными жирами была обогащена мононенасыщенными жирами и включала оливковое и каноловое масло, а также орехи и семена. Изменение уровня кровяного давления и холестерина
Исследователи обнаружили, что показатели кровяного давления и холестерина улучшались после каждого этапа диеты. Но диета, обогащенная белками и ненасыщенными монокислотами, дала лучшие результаты, чем обычная здоровая диета. В редакционной статье, сопровождающей публикацию результатов исследования, Мирон Вайнбергер из медицинского центра при Университете Индианы, говорит, что особо эффективными изменения в диете оказались для той группы людей, которые были близки к состоянию высокого давления.
|